浙江在线:助力数字经济 百世快运2019全国网络大会圆满落幕

发布日期:2019/3/12   标签:浙江在线,百世快运

转载自:浙江在线

浙江在线杭州3月11日电(浙江在线记者 陈汉滨)近日,百世快运在三亚召开2019年度网络大会。在此次大会上,百世集团副总裁、百世快运总经理柳涛给出了百世快运在2019年的发展目标——All In电商。他表示,“得益于国内数字经济,特别是电商经济的发展,近年来,零担B2C市场也呈现增量发展趋势,而快递、快运融合速度也在不断加快,百世快运瞄准电商大件这一增量市场,谋篇布局,带来整体的长足发展。”

投资人与技术,科技基因助百世快运发力电商市场

统计数据显示,2018年我国B2C家电网购市场(含移动端)规模达到5765亿元,同比增长17.51%。随着快运快递物流配送网络加速下沉到低线城市,家电等电商大件配送便利性提升,低线城市消费者将会增加对家电、家具等电商大件的消费,进而不断推动电商大件市场发展和电商大件渗透率走高。

在柳涛看来,虽然经济大环境发展求稳,但我国物流业仍处于高速发展期,随着物流业向“标准化、网络化、信息化、智能化”方向发展,快运行业又成为了站在跑道上的“玩家”。

对于百世快运来说,在已发布的2018年Q4季度货运量超过160万吨,同比增长29.7%,远高于市场整体增幅。业务量的增长也在推动快运网络结构的优化,大幅度提高毛利率,随着末端服务网点的扩大,服务效率不断提升。

在本次网络大会上,柳涛在谈及百世快运2018年的发展情况时表示,面对电商大件的增量,百世快运加大了在技术系统、设备应用等硬件设施的投入,同时在网络覆盖率及加盟商的优惠政策方面也做了大量的准备工作。并在“天网+地网”多网融合的支持和推动下,业务取得了长足进步。2019百世快运将围绕“人、车、场地、市场、加盟商”五大要素展开工作,从C端出发,精准触达消费端诉求,赋能末端,质变量胜。

深耕服务质量,百世快运持续提升电商客户满意度

众所周知,江西景德镇是全国闻名的瓷都,随着电商行业的发展,通过线上平台,瓷器销量也越来越多,对与之相匹配的物流运输服务要求也越来越高。在百世快运江西景德镇网点负责人汪金亮看来,以往用快递模式来做瓷器类的电商大件,曾因为重量而无法达成。但这块市场又是极具潜力,就需要另辟蹊径来把握机遇。

为了解决陶瓷类电商客户最在意的货物中转的时效、破损及售后问题,汪金亮对网点的服务专业度提出了更高的要求,严格审核内外包装和运输的产品材质,优化路由线路,同时采用收派分离,由专门的团队负责派送,提高客户满意度。目前他经营的快运网点破损率控制在千分之五,月出货量已达1100多吨。

江西景德镇网点的案例在百世快运的全网覆盖中,极具代表性。随着百世快运对自身“工厂件是基石、电商件是未来”定位越来越清晰,要在快速发展的电商大件市场中分得一杯羹,就要从自身下苦工,“从B2B到B2C,客户满意度、消费者满意度都是关键,要做好服务,把握更好的明天,内修外练,百世快运才能获得长足发展。”柳涛如是说。

柳涛还进一步表示,未来三年,零担行业将发生很多变化,边界逐步模糊化,零担货运量整体增加,部分整车需求转化为零担需求,电商大件快运需求增加而且还将持续规模扩张。百世快运也将从运输系统、设备投入、末端网点扶持、时效、客服等方面进行改善,全面开展电商业务。

百世集团董事长兼CEO周韶宁表示,进入2019年,百世快运也开始了新征程,并将以电商大件为核心,调整产品结构,增加派件密度,提升盈利水平。打造有温度的末端服务,提升百世智慧供应链综合服务能力,继续塑造品牌影响力。