浙江在线:百世集团建公益性组织“车辆研究院” 致力服务物流生态圈

发布日期:2018/5/7   标签:浙江在线,百世,公益,车辆研究院

转载自:浙江在线

浙江在线5月7日讯(浙江在线记者 石潇俊)对于许多车主、大车队、车企及各类设备厂商来说,拥有车辆运输数据并不难,难的是如何收集和利用业务运营数据。在物流领域,企业与企业之间、企业与供应商之间的数据壁垒,已然成为制约行业发展的瓶颈之一。

5月6日,百世集团宣布将成立公益性组织的“车辆研究院”,旨在打通了公路货运市场的任督二脉,打破企业边界,共建公路物流新生态。据介绍,百世集团首席会计官、财务副总裁、百世金融总经理郭蕾,百世集团副总裁、百世快运总经理柳涛分别任研究院的院长和副院长。

整合车联网信息

精耕市场长达十年,百世集团拥有旗下八大事业部,不仅在快递、快运领域拥有不同场景下的实际操作数据,还有专注于城际整车运输的互联网交易平台“百世优货”;同时,最强大脑“百世云”,为生态圈伙伴提供资源+金融+集采+车联网技术集成+管理能力提升的全方位服务。

基于强大的科创基因,“车辆研究院”的成立,打通了百世生态圈的重要闭环,通过定期向行业展现透明真实的车辆运营数据,进行大数据分析、分享;同时展示先进的车辆应用技术测试结果,发布严谨公正的报告。

百世集团首席会计官、财务副总裁、百世金融总经理郭蕾介绍,在“车辆研究院”平台上,生产厂商可以根据实际路由和货物的需要生产车辆,而司机可以根据自己的需要来选择车辆,从而有效避免过度消费。

“车辆研究院”发布的数据不仅可以看到行业趋势,甚至还可以满足个性化数据诉求,做专属自己的数据报告、车辆运行分析报告、车辆运行效率报告,同时还能将自己的车辆和别的车辆进行比较,了解自己在行业内的运行水平,目前处在什么样的状况。

“车联网的公司包括车企也有自己车联网的系统,我们在这个方面做了车联网技术的集成,对接车联网平台,把数据做整合,为我们的车队提供整合后的服务,车队管理人员可以在同一平台看到各个品牌车的信息。”郭蕾说,“百世在这个平台上串联起车厂的车联网,把信息收集起来,为车队提供一个整合后的车联网的数据。”

另外,百世生态圈所有相关车辆信息,都将导入“百世优货”平台。车辆研究院的个人及单位会员均可享受优货平台提供的货源、结算和后市场服务。

据了解,百世优货于2017年成立,依托互联网研发优势,最大限度地缩短物流中间环节,为货主和物流企业提供整车运输一站式服务。截至2017年12月底,平台合作车辆超100000台,稳定班线1700余条。

为车队管理人员提供免费的培训

百世将联合参与单位的资源和能力,提供全面的培训和指导,每两个星期开一个学习班,为车队管理人员提供免费的培训,实现车队管理人员专业能力的提升和促进车辆运用效率的提高。

据介绍,参与培训的讲师都是生态圈里的专家,包括介绍车辆方面的信息、大车队管理方面的信息,以及安全、效率、新的运作模式、车辆大数据等方面的讲解。

据悉,“百世车辆研究院”的所有项目,都以非盈利的公益方式展开。“运力创新峰会·共建公路货运新生态”的论坛上,“百世车辆研究院”发布了首批联合单位,包括:沃尔沃、斯堪尼亚、奔驰、一汽解放、东风、重汽、柳汽、陕汽、欧曼、上汽红岩、青岛解放、德国曼恩、米其林轮胎、康明斯发动机、威伯科设备、东方驿站等国内外知名主机厂和设备厂,以及赤湾、狮桥、志鸿、则一等知名物流车队共三十二家单位。

成立仪式上,三十二家单位代表现场宣誓:自愿加入百世车辆研究院,共同承诺携手合作,为行业进步贡献力量。