物流的明天是智能化的时代 2017全球智慧物流峰会在杭州举行

发布日期:2017/5/23   标签:2017全球智慧物流峰会,连接升级,百世


百世董事长周韶宁(Johnny)与零售、物流行业大咖以及行业学者就“新物流推动新零售”主题展开精彩对话


全球智慧物流峰会“新物流推动新零售”主题论坛

5月22日,“2017全球智慧物流峰会”在杭州云栖小镇国际会展中心开幕。本届峰会主题为“连接升级”,共分一个主会场与九个分会场,近5000人参与会议。

高速发展的物流行业,正在面临智能化升级!2016年,中国快递业已实现连续6年增长率超过50%,日均8000万个包裹,快递量达312.8亿件,预计到2020年快递日单量将翻番。目前中国社会物流总费用与GDP的比率为14.9%,高于美国的8%。随着劳动力成本的增高,快递物流业的劳动力供给制约、智能化升级时代即将到来。

2017全球智慧物流峰会上,百世董事长周韶宁(Johnny)与零售、物流行业大咖以及行业学者就“新物流推动新零售”主题展开精彩对话。

大家都一致认同,智慧物流的未来一定是更加智能,更加高效,更加环保。由于物流业的行业特殊性,想要做到智慧物流的标准,在仓配、分拣、快递末端等方面,物流业硬件软解设备都需要智能化升级。

数字化·数据连接·共享和智能化

新、老商业模式的不同在于,老的商业模式中,商家和用户都是以产品为中心,而新的商业模式则以用户为中心。Johnny表示,在新商业社会中,消费者希望实现对场景的需求,而对商家来说,他们需要利用大数据来了解客户的需求,并能够预测未来的需求。

但如果这些数字不能连接起来,大家不能共享使用,就是无用数据。Johnny认为,在新零售时代背景下,作为一个物流企业,将全链条数字化连接起来及其重要,更加高效,更加环保,更加智能,这是物流支撑新商业的一个重要环节。

全球化越来越重要的今天,既然是以消费者为中心,消费者应该能够更及时地得到他想要的东西。如何通过大数据预知未来,如何优化全程的所有服务,这对于物流企业和零售商来说是最大的挑战。

峰会上,菜鸟网络推出新能源智慧物流车( ACE )计划,计划5年推广100万辆新能源智慧物流车。据测算,一年可为物流行业节省成本100亿元。

阿里巴巴董事局主席马云作为上午主论坛的压轴出场。马云表示,物流企业应该投资人才、技术,并且要联合作战,才能应对每天10亿包裹的业务体量。马云认为,物流公司要高度关注技术的人才、管理的人才、文化的人才。只有这样,才有可能赢得每天十亿包裹中的一部分。

其实,百世一直以来都把科技投入和人才培养作为重要部分。百世副总裁刘继美(Mary)在下午的“物流人才升级”分论坛上,针对物流人才的升级和发展表达了自己的观点。Mary表示,百世在科技和人才的方面有很大投入,科技改变物流,有了人才企业才能发展,所以我们一直以来都在有意识地培养自己的人才,符合物流发展的人才。

另外,“菜鸟联盟大学”也在今天正式启动,百世作为联盟成员之一,表示将继续加大人才培养力度,希望可以让这个行业的从业人员得到尊重,并提高生活品质。