运联传媒:重量级玩家来了,百世快运发布2015战略规划及产品布局

发布日期:2015-3-13   标签:百世快运,全国网络大会,优秀的零担物流服务商

转载自运联传媒(记者 杨瑞):http://mp.weixin.qq.com/


百世快运的目标是网络覆盖全国、产品覆盖全零担市场。怎么实现?
携带技术基因的百世,打算用一张网络+产品+服务+技术的全国服务网络去实现。

“蛰伏”三年,百世快运再度扬帆。

3月11日,在2015年百世快运全国网络大会上,百世快运全新品牌正式发布,集团CEO周韶宁将“百世快运”旗帜交到集团副总裁、百世快运总经理周军手中时,百世快运——这个定位为“优秀的零担物流服务商”自此踏上了新的征程。


从技术到零担,从快递到零担

这是一个摸索出来的路径。

“2012年,在百世快运刚开始做的时候,我们甚至比较被动,只是感觉这是个机遇。”周军说。2012年1月,百世集团成立百世快运事业部,并聘请周军为快运事业部负责人。

传统的零担货运市场,企业规模小、网点覆盖率低、服务管理意识差,导致运输时效无法满足、收送货成本高、货损货差严重,服务问题已成诟病。与此同时,近几年货量减少,运力过剩显现,企业竞争只拼价格而不拼服务。

一次偶然,周军参观了DHL位于上海的分拣中心,标准化、机械化、智能化的操作现场,与国内传统的零担货运市场内景象形成鲜明反差。周军被震撼了,他看到了差距,同时也看到了机会。他说道,一方面,国内能够把服务做好的零担公司很少,另一方面,零担物流如何把服务价值链延伸,还是零担整个行业面临的挑战。

挑战同时也是一种机会,2012-2014这3年,百世快运就一直在思考如何把快运这项服务做好,摸索怎样打造快运标准化体系。

边摸索,边往前走。截止2014年底,百世快运共有65个分拨中心(2014年新建25个),区内线路增长110%,跨区域线路增长300%,全网干线总计367条,网点877个。


一张全国服务网络

这是一个网络+产品+服务+技术的架构。

2015百世快运全国网络大会,不只是新品牌的发布,更重要的是宣布百世快运的未来规划及产品战略布局。“2014年底,我们对整体网络改造有了明确的目标和方案,2015年,我们主要的任务是把想到的执行到位。”周军说道。

——网络建设。2015年,百世集团将投资数亿元,从场地、平台、设备、购车、业务五方面建设快运网络,2015年3-4月份,1、 将开通四川、重庆、山西、湖南、广西、陕西等省份网络。

——产品线。面向一万亿的全零担物流市场,百世快运细分四大产品:S3公斤段范围:100kg以下、S10公斤段范围:100-499kg、T3公斤段范围:500-999kg、T10公斤段范围:1000kg以上。

——服务。2015年是百世集团的“服务年”,周韶宁提出百世快运2015年要在全网牢固树立以用户为中心的服务理念,服务质量提高1%,业务就能提高N%。

——技术。依托百世集团的科技基因,百世快运自己研发更新泰山管理系统、万马网点管理系统,为网络运作标准化铺平道路。

“零担行业还有一些问题,所以给了我们去改造的机会。想要把它改造好,前提是脚踏实地的把事情做好,这正是百世人做事的风格。”周军说。