人民网:“双11”是物流行业的一次大考

发布日期:2014/11/20   标签:百世,人民网,双11,百世物流

转载自人民网:http://it.people.com.cn/n/2014/1119/c1009-26052976.html

2014年的“双11”,天猫成交总额锁定在571.12亿元,新的网上零售交易纪录诞生。其中,移动交易额达到243亿元,物流订单2.78亿,总共有217个国家和地区被点亮。今年“双11”也是历年商家数目参与最多的一年,仅天猫就有近2.7万商家、4.2万个品牌参与其中。高成交额也带来了高包裹量,“双11”当天,邮政、快递企业已揽收快递包裹近9000万个。

据统计,百世集团迎来了与2013年同比2.5倍的业务量增长。截止到2014年11月14日,“百世云仓”72小时累计发出近400万个包裹,连同“双11”当天产生的300万个订单,订单出库完成率超过96%。百世汇通“双11”当天产生的900万单快件订单业务量,截至11月15日,已完成签收95%以上。截止到11月17日,11月11日至16日的快件订单量百世汇通整体签收率排名全国前列。

作为“双11”电商活动的首创者,阿里巴巴连年受到爆仓的困扰。阿里巴巴集团创始人、董事局执行主席马云就曾直言:“我不关心卖了多少亿,只关心包裹送不送得到。”

包裹如何能快速到达消费者手上?快递末端的“最后一公里”派送,消费者最为关注。面对每年“双11”激增的业务量,快递公司增加“硬”件配置必不可少。增加快递人员、扩建转移中心、增加作业场地、新增干线车辆、增加快递专用货机线路、开设高铁班列等等,这些都是每年必做的事情,虽然提前做了大量准备工作,但大部分电商企业和快递企业面对“双11”还是会“发怵”,因为仍然要面临每年都会遇到的老问题:物流和快递费用不涨,“硬”件增加都需要成本支出,而订单的增量带来的收入与成本的增加不成正比,部分还出现送得越多越亏损的情况;订单高峰过后,在高峰时配备的“战时”资源也会面临闲置和无法有效利用。因此大多数快递从业者都在“吐槽”大规模集中促销给快递网络运转带来巨大的压力。

百世认为,无论对于电子商务还是物流企业,“双11”都有必要性。五年的“双11”,已让电子商务深入人心,并已逐步渗透到农村,正如国务院总理李克强所说,阿里巴巴“创造了一个消费时点”。对物流行业而言,“双11”更大的作用还在于督促物流企业为未来的增量发展做好准备。而能有效实现资源节约、合理配置,避免资源浪费,实现包裹的快速流转,则需要依靠“信息流”这个“软”件的支持。

与传统物流企业不同,百世为快递、快运、供应链等环节提供了先天的技术优势以及规模完备的物流体系。百世物流创始人、总裁周韶宁透露,百世物流自成立之日起,就以为客户提供整体的供应链服务为公司愿景,通过一个专业、开放、共享、智慧的仓配管理服务体系和物流系统平台,构建中国最有价值的物流社区。

“结合已有的技术力量和物流体系,加上快递、快运、供应链业务板块,百世集团能够为客户提供物流代运营和仓配一体化服务。我们不仅能发快递,还能为客户提供仓储、运输、快运、补货以及信息和金融服务。因此,准确地说,我们为客户提供的是整体供应链解决方案。”周韶宁说。

百世集团在2014年伊始就与电商平台进行数据对接分析,结合百世供应链、快递、快运事业部业务发展情况,对“双11”期间业务增量进行有效预估,并做了周密的“战前”部署,从运力、人力、场地上进行了“硬”件储备。

而百世的信息化产品“百世云仓”,基于EDI和云计算等信息技术实现物流数据分析、智能化分单、优选派送组合等功能,有效帮助广大的电商平台上的卖家,实现快速准确的订单分拣、调配到包装、出库。截至2014年9月,百世云仓产品在全国30个中心城市已拥有近70个云仓服务,服务涵盖服装、快消、母婴、美妆、洗护、3C小家电、户外用品等类目的上百家国内外知名品牌和中小企业。截止到2014年11月14日,“百世云仓”72小时累计发出近400万个包裹,连同“双11”当天产生的300万个订单,订单出库完成率超过96%,有效节约了包裹到达快递分拨中心(包裹转运中心)的时间,为包裹的快速流转提供了高效保障。

“如果快递企业只做快递,那么未来将很难发展。” 周韶宁表示,“B2C业务需要更多的综合性服务商。”对于百世物流而言,向综合性服务商发展意味着与电商开展更为紧密的上下游合作,意味着在对未来电商发展趋势判断的基础上丰富自身的产品线。